Grande Forclaz & Tré le Crot

Publié le 9 février 2025 par Bertrand C.

Notre groupe arrive à 7h45 au parking des Confins. Freddy, Stéphanie, Bertrand et Corinne en encadrement, ainsi que votre serviteuse Chloé, composent l’équipe. Nous croisons 2 autres groupes de gumistes partis pour ce secteur également.

Les peaux aux pieds, nous suivons le GR en laissant derrière nous les majestueuses premières combes. Le ciel est bien voilé, quelques flocons en tombent.

Au refuge de la Bombardellaz, nous bifurcons en direction de l’est.
Une trace serpente à travers la forêt. En sortant de celle-ci, la neige alterne entre moquette et dure. Nous nous engoufrons dans la combe, et le vent se lève ponctuellement. La neige est toujours dure ou croutée malheureusement pour nos espoirs de descente. Mais nous sommes toutes et tous très heureuses de cette belle journée et d’être dans ce bel endroit.

Protégé par les deux crêtes rocheuses et massives de part et d’autre, notre groupe monte sur la pente régulière. Les couleurs rougeâtres et ocres contrastent avec le bleu du ciel, qui s’ouvre. Un beau soleil s’offre maintenant à nous.

Lors de notre arrivée au col, nous rencontrons seulement 2+1 personnes. La Miaz nous fait face, chargée et isolée, à côté de la chaîne des Aravis qui concentre une infinité de reliefs.

On s’engage sur le Tré le crot. Malgré une bonne exposition Sud, la neige est encore bien dure, quoique bien skiable. Une fois environ 250 m descendus, une pause casse croûte s’instaure. Comme dirait Freddy, nous avons un risque 3/5 : sur 5 personnes, 3 ont amené un beau goûter fait maison. (Note de la rédaction : en réalité le risque était de 2 à notre altitude)

La remontée au col s’effectue tant bien que mal, avec 1 cookie de Freddy dans chaque molet ; nous allons revenir sur nos pas.

À la grande descente, on cherche on cherche mais difficile de trouver de la neige souple. Nous sommes toutes et tous heureuses d’être sorties et de profiter de la météo qui a tourné en notre faveur. De retour dans les sapins, nous devons traverser pour rejoindre le bas de la combe de Tardevant, mais nous nous autorisons de petits virages diaboliques dans la neige, finalement ici légère.

Au rocher du Rô, nous rempotons une nouvelle fois. Le retour final nous offre un finish avec de petites remontées en skating. Heureusement d’ailleurs, car une galette de Corinne nous attend pour le goûter.

Chloé

PS: recette des Cookies à Freddy

Ingrédients pour les cookies (c est bien sûr une base, j ai eu la flemme de préparer des fruits secs mais on peut en ajouter 70g par exemple)

Oeuf 1

Sucre 50g si choc 52%, 60g si choc 64%

Beurre doux 80 g

Farine 160 g (1/3 sarrasin)

Pépites de chocolat 100 g

Sucre vanillé 1 sachet

Levure chimique 1 c à c

Sel 1/2 c à c

Battre le beurre seul dans un premier temps, puis tout le reste sauf chocolat et fruits secs. Mélangez la pate jusqu’à ce qu elle s agglomère mais pas plus longtemps.

Ajouter chocolat et fruits secs puis mélanger juste pour les répartir dans la pâte

Cuisson environ 13 min à 180°C (a adapter, selon four…)

(Si c est doré en contact avec la plaque ça suffit même s ils sont pâles, possible de cuire plus si vous préférez mais pas trop quand même car ça peut faire ressortir un goût de farine « grillée » et dégrader le chocolat)

Catégorie: Ski de randonnée

Un commentaire

  1. Merci pour l’idée de sortie et la recette des cookies.
    Phil

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