L’observatoire du plateau de Bure via la traversée héroïque 17.02.2025

Publié le 4 mars 2025 par Stéphanie L.

1150 m de d+, 9h15-15h30

L’équipe du jour se compose de Sevak et Hélène en leader, Clémence, Freddy, Maxime, Sébastien et moi même Chloé.

Garé.e.s au bas du téléphérique (la Saumatte), nous démarrons (presque) skis aux pieds à 9h20, grand soleil.

Des lacets dans les pins et mélèzes nous font progresser dans la neige dure, en suivant les pylônes.

Dans la combe de Corne, nous croisons un autre groupe du Gums, parti faire la combe Ratin, l’occasion d’échanger quelques blagues et autres politesses. Nous devrions nous retrouver au sommet plus tard.

Nous bifurquons vers la gauche et sinuons entre les blocs erratiques. La pente se raidit et nous faisons maintenant face à la paroi, l’entrée de la traversée héroïque en vue. Il est environ 10h15. La sortie du tunnel est aussi visible, la pente fait environ 45° sur 100m.

Les crampons aux pieds, nous débutons l’ascension du Chouroum. Le début est sec, une main courante aide pour se hisser. Après une dizaine de mètres la neige se fait plus abondante et permet des prises de pied plus tendres. Le son métallique et régulier est de plus en plus harmonieux avec l’espace cathédrale dans lequel nous nous trouvons (et c’est important).

Quelques mètres après la fin de la main courante, à mi-parcours du Chouroum, un passage mi-sec mi-glace dans les nombreux cailloux donne une idée des conditions en été : pluie de cailloux pour les éventuels voisins du dessous. Ce passage est bref et la neige revient au bout de quelques mètres.

La pente s’adoucit et la sortie du tunnel se fait avec la sensorialité d’une fin de voyage. Engoncés dans une combe puis en transit au sein du rocher, le paysage s’offre maintenant à nous, ouvert et majestueux. Je suis la dernière à sortir et il est environ 11h15. Des freddy-cookies marquent l’évènement. Hélène nous révèle les noms des sommets.

Ce n’est pas fini, après cette première étape de 650m de d+, il nous reste environ 500m pour atteindre l’observatoire. Nous rejoignons l’itinéraire été/hiver, via une immense traversée dans le cirque. La neige est dure et par encore décaillée.

Nous nous engouffrons dans la combe Ratin sur la trace de nos ami.e.s. Le paysage se referme à nouveau, encerclé par Baume noir et Tête noire. La dernière pente accueille une neige très dure et verglacée par endroit, c’est l’occasion de tester différentes stratégies : avec couteaux 1km avant la difficulté, 10m après, sans.

Sans transition, une parabole de plusieurs mètres s’élève devant nous sur le plateau de Bure. Elle est en fait accompagnée d’une dizaine d’autres, qui pivoterons au fil de notre pause et des messages envoyés par les planètes. Plusieurs bâtiments et hangars laissent imaginer une vie scientifique active et isolée. Un 4×4 blanc surgit soudain pour une mission mystérieuse, au volant sans nul doute James Bond ou l’un de ses ennemis. Il est 13h15-30 environ et nous croisons le groupe de Daniel et Claire qui nous laisse la place abritée du vent.

La redescente s’effectue par le même itinéraire. RAS

En revenant à la voiture vers 15h30, Sevak nous régale d’un gâteau citron pavot, accompagné d’une bière savamment prévue par Freddy (vous trouverez la recette en fin d’article comme d’habitude).

Un monument rappelle le triste accident de 1999 : le téléphérique s’est effondré alors que 20 employé.e.s du laboratoire de recherche de l’obsession du plateau de Bure étaient à bord.

Un peu de fun pour finir :

Recette de gâteau citron pavot de Hervé cuisine revisitée par Sevak

60g purée d’amandes
40g poudre d’amande
80g sucre ou 50 si vous préférez
3 œufs
40g farine
2 citrons (jus + zeste)
1 sachet de levure chimique
Du pavot un peu comme ça au pif

Battre les blancs en neige selon la recette officielle. Selon la variante de Sevak, il met tout ensemble : d’abord tous les trucs liquides oeuf+sucre, rajouter la purée d’amande, jus de citron et zeste. Puis toutes les poudres dedans.

25 min à 170°C dans un moule de 20cm de diamètre maximum pour avoir un fond pas trop épais.
Ce gâteau est encore meilleur froid !

 

Catégorie: Ski de randonnée

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J'ai compris mais j'ai pas compris ce qu'elle n'avait pas compris ! ^^ (Michèle)